alexander agelmenev (agelmenev) wrote,
alexander agelmenev
agelmenev

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Часть 3

'
Продолжение агитации

От вас не требуется сразу снимать очки и резко начать заниматься. Ухудшение зрения связано не столько с плохими условиями (например, тусклый свет), сколько с неправильным использованием глаз и незнанием принципов их работы. Поэтому первым делом начните с устранения этого незнания. Начните с книг, которых сейчас предостаточно в открытом доступе, особенно в Интернете (см. следующую часть «Материал»). В-общем: К(расный)аждый О(ранжеый)чкарик Ж(елтый)елает З(еленый)нать Г(олубой)де С(иний)идит Ф(иолетовый)азан. Так вот «фазан» засел в вашей голове – это незнание. И его надо оттуда прогнать.
Никто не торопит. Почитывайте себе каждый день понемногу, словно толстый настольный журнал, и по ходу житейских дел применяйте кое-что из узнанного; хотя бы то, что вам понравилось и заинтересовало. Надо: сначала заинтересоваться, потом втянуться, затем подсесть.
Для меня понемногу и регулярно упражнять зрение, «жонглировать» глазами в пространстве стало житейской привычкой, хорошей привычкой. Один из способов себя изменить, исправить – это сменить плохую привычку на хорошую.
Мы же все время пользуемся глазами, и если хорошо и практично понять их принцип работы, то они смогут как бы самозатачиваться. То есть процесс ухудшения зрения можно повернуть вспять. Также, как ваше зрение понемногу и незаметно, день ото дня падало, также оно может «подняться» и обратно. Скорость этого «поднимания» не главное, но всё-таки отчасти она зависит от выделяемого времени и применяемых усилий.
На своем опыте восстановления зрения я убедился – тише едешь, дальше будешь. Я даже несколько перезанимался в первый период времени. Я, как тот Киса Воробьянинов, хотел как скорее, но прав был Ося Бендер – скоро только кошки родятся!

Одна знакомая, узнав, что я снял очки, сказала: фантастика! Но нет здесь никакой фантастики. На самом деле фантастичен лишь тупой упертый скепсис людской. А также невероятна ситуация с теми в белых халатиках, которые (сами) назвали себя врачами и распространяют ложные представления о возможностях восстановления зрения, насаждают очки. То есть те, кто вызвались лечить, на самом деле не лечат, а калечат – вот, где фантастика!
Восстановить зрение в несколько диоптрий, это, как научиться небольшому любительскому уровню игры на музыкальном инструменте, может даже проще. Никого, ведь, не удивляет, если человек годок-другой походил в музыкальную студию и овладел инструментом. Никто же не говорит в таком случае: «фантастика!». Всем понятно, что просто занимался регулярно, вот и освоил. Также и с глазами, которые по сути являются тем же самым инструментом, которым надо овладеть.
Сам принцип восстановления зрения нам уже знаком (подсознательно). Как мы в младенчестве учимся ходить, также первым делом мы учимся видеть – ведь рождаемся мы слепыми. Фантастика, чудеса? Если вникнуть, то чудеса перестают быть чудесами, если только не считать чудесным всё.


Личный опыт

В силу своей индивидуальности люди заболевают по разному, а соответственно и выздоровление происходит по-разному. Поэтому способы (как совокупность методов) работы над собой, способы самоисцеления могут быть различны, пути многообразны (не путать с пространностью и широтой). Например, свой путь я бы определил как: постепенная настойчивость, умеренные усилия и неуклонное следование.

Прочтя Норбекова, сходив проверив зрение, я приступил к занятиям. Это было 4-го июня 2007-го, хорошо помню так как завел журнал по проводимой работе, выдержки из которого привожу далее («технический опыт»).
Первый месяц я занимался довольно интенсивно – не менее 5-6 дней в неделю, каждый день по два (основных) занятия с таблицей; вместе с упражнениями на всё уходило не менее 3-4 часов в день. Особенно много времени уходит в начале, пока всё новое освоится, пока все приспособления приспособятся. Потом идет по накатке. Первое время, снимание первых диоптрий – это как подъем в гору; но потом, когда уже дело к сниманию очков – это как с горы.
После первого месяца был двухнедельный перерыв и снова занятия, но уже с меньшей интенсивностью. И в таком режиме - то 3-4 недели занятий, то 1-3 недели перерыв – практиковал примерно 6-7 месяцев. (Эти несколько нудные подробности я пишу, чтобы те, кто будут восстанавливать, видели, как всё происходило в режиме реального времени).
За этот период бывали моменты, так скажем, сомнений-раздражений, когда хотелось надеть старые очки и не мучаться. Ведь процесс восстановления зрения весьма тугой и зыбкий, это не часики переводить. Но всё же движение шло от одной победы к другой.
Например, спустя полтора-два месяца после первого занятия, я видел в своих старых очках действительно стопроцентно. Уже только одна эта радость всё видеть очень четко и ясно (пусть и в очках) стоила тех усилий и затраченного времени. Это ощущение стопроцентного зрения была совсем мною забыта за многие годы. Оно было подобно открытию.
Практически каждый очкарик со стажем недоглядывает в своих постоянно носимых очках (примерно, как и я – диоптрию, чуть меньше, чуть больше). Он свыкается с этим и спустя время забывает о том, каким чистым может быть взгляд на мир. Очки никогда не могут дать здоровья, но только его испортить. Поэтому зрение с очками всегда хоть сколько-нибудь будет «отползать», а вам придется либо все время усиливать линзы пока не ослепнете окончательно, либо, как и все, смириться с тем, что в очках вы никогда не будете видеть стопроцентно.
Так что многим стоит начать заниматься хотя бы только ради этого четкого и ясного видения, пусть и через линзы. То есть не давайте зрению хотя бы «сползать». Но штука в том, что «сняв» хотя бы одну диоптрию, вы скорее всего захотите снять и две, а сняв две, захотите снять и очки.
Видеть в своих очках по-настоящему четко, стопроцентно – это вы можете поставить себе в первоприближенную цель (особенно люди с сильными очками, которые как правило недосматривают гораздо больше одной диоптрии). Быть здоровым – это видеть мир таким, какой он есть, во всех деталях и подробностях, во всех красках и оттенках – не меньше!

Два-три месяца я занимался только по Норбекову, но потом ещё прочел Панкова и добавил работу с цветом. Это была уже осень, а в России (Север, средняя полоса) с её приходом начинается пора пасмурных бессолнечных дней, которая тянется до самой весны. Поэтому новая работа с цветом и светом стала особенно актуальна.
Осень и зима в этот раз выдались как никогда пасмурными – за всю зиму солнечных дней было не больше 10-15. Плюс ко всему мой ночной режим жизни сокращал и без того серые дни до 2-3 часов, а в декабре, в самые короткие дни, и вовсе до 1 часа. На этот период пришлось самое большое количество моментов сомнений-раздражений. А очки я снял уже решительно, отступать было некуда, и я не отступал. И для тех, кто будет восстанавливать свое зрение, пусть это будет приободрением – не отступайте несмотря ни на какие, казалось бы объективные препятствия и затрудненные условия. Ищите выход из любой ситуации, найдите возможность что-то сделать иначе, опробуйте какой-нибудь новый способ.
Я тогда много разного перепробовал. Занятия с таблицей Норбекова отложил так как появилось «прыганье» строк. Когда я начинал пристально смотреть на строку она «прыгала» вверх-вниз, как будто бы выскальзывая из под взгляда. Это появилось на 4-5-й месяц занятий и потом усилилось, превратившись в постоянное и весьма неприятное явление астигматического характера – когда зрение двоится и переливается, словно сквозь рифленое стекло. Это явление смущало и немного угнетало меня главным образом тем, что я не знал, как с этим справляться. Но со временем всё утряслось и прояснилось.

Если летом я занимался по Норбекову, а осенью подключил кое-что из Панкова, то зимой (на 8-9-й месяц занятий) я добавил ещё Маргарет Корбет (которая является прямым продолжателем Бейтса). Я бы рекомендовал начинать именно с книги М.Корбет, как с классической и базовой. После того, как я оставил таблицу Норбекова, я стал в основном «читать» таблицу Корбет «работа глаз», в которой используются абзацы, а не одна строка, поэтому глаз не упирается в одну «линейку» строки, а скользит по тексту. До сих пор это моя излюбленная таблица для «настройки» и улучшения зрения. В принципе стоит пробовать разнообразные таблицы.
Tags: восстановление зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments