alexander agelmenev (agelmenev) wrote,
alexander agelmenev
agelmenev

Category:

МЫ РОДОМ ИЗ ЗАСТОЯ. Часть 6

'
Тюрьмы
Наши тюрьмы говорят о том, что наши люди мстительны и злы. А месть – это полная слепота. И поэтому люди не видят, как тюрьма возвращает им назад во много крат увеличенное зло, по-своему мстит. В том числе мстит и за отворачивание, нежелание знать, что потом происходит с осужденными. Тюремная психология и быт, зэковские законы, многочисленными ниточками грибковых спор расползаются по всему обществу. И в первую очередь по самым слабым и свеже-почвенным местам – школа, двор – т.е. дети, подростки.
Пока люди будут по скорому запихивать в тюрьмы и по быстренькому отворачиваться, стараясь скорее забыть, они будут продолжать испытывать на себе всё то зло, что порождают тюрьмы.
О проблемах тюрем много говорено, много известно. Но есть первая явная проблема-причина в устройстве тюрьмы – это всё та же скученность, группирование. Очень важно претворить в жизнь тюрем камеры-одиночки. Пусть это будут совсем маленькие клетушки, но всё же обязательно раздельные, уединенные (на то он и заключенный). С той же целью распределить работы, прогулки - таким образом, чтобы не было долгого и постоянного контакта одних и тех же лиц друг с другом (поочередность, разновидность, разносменность работ).
Надо понимать, что тюрьмы не Интернаты. В тюрьмах находятся не отроки, а люди пусть и молодые, но с уже весьма сильно укоренившемся злом в уме и душе. Поэтому здесь и сейчас, в наше время, задача не столько исправлять, сколько ограждать, предотвращать и пресекать (на самых первых поползновениях) распространение этого зла в другие умы и души, в общество.

Армия
У нас военное поприще стало военным позорищем. Внутриказарменные устои если не проистекают из тюремных зэковских законов, то идут с ними параллельно.
Хотя я и не служил, и даже не был на традиционных выездных сборах после военной кафедры, но даже двухнедельных военных сборов в школе уже было достаточно, чтобы увидеть, что начинает происходить, кто начинает править бал. Этих «правителей» было также видно и среди тех, кто после окончания института не просто шел в офицеры по призыву, но и заключал контракт на продолжение службы – это были худшие из студентов.
Да, не все военные плохи, как один. Например, куратор нашей группы на военной кафедре одобрял «отмазывание», приговаривая: «разве это армия…». Но такие люди не делают погоду в целом. Большинство других нравом попроще и живут по общепринятым и установленным законам (официальным и не официальным). Помню на кафедре один из таких типичных «попроще», гордо заявлял, что он ещё может за ночь ведро водки и пару баб.
Армия, военные должны быть на уровне высших учебных заведений, а у нас пока на уровне ПТУ и техникумов, т.е. по-прежнему пролетарско-красноармейская. Вопрос повышения моральных, правовых и других качеств армии – это вопрос о высших военных чинах, вопрос организации и метода отбора, вопрос государственной армейской политики. Сейчас вроде бы уже произошли в этом направлении некоторые реформы – сокращен срок службы до года, изменена форма службы (первые пол года в учебных центрах). Правда большой минус - сократился список отсрочек. И ещё, вот эти вот призывы, эти старорежимные замашки вояк, «рекламирующих» славную службу в армии, что, мол: «за *такой-то* год было 300 000 обращений в суд по поводу нарушения прав». - то есть, сейчас всё иначе, сейчас у вас есть возможность(!) защищаться от нападок и самоуправства офицеров и старшин (странная реклама по привлечению, не правда ли? В газете было). Так вот, эти сокращения отсрочек и подобные рекламы у меня вызывают какое-то ощущение из прошлого, ощущение будто они хотят чтобы мы… «дома не отсиживались»…
Всё-таки мы должны, как можно скорее, уйти от всеобщей воинской обязанности. Не обязаны все! Мы не маленький, малочисленный Израиль, который ещё к тому же постоянно находится в полувоенном положении, мы можем себе это позволить – и набор по контракту и качественный отбор при этом. Да и времена уже не столько пеших воин, сколько ракетно-стратегических, интеллектуально-технических. А для этого нужны свободные, мыслящие люди, которые свободны от «всеобщих обязанностей». То есть государство само должно быть заинтересовано в свободном добровольно-индивидуальном наборе в армию.
Впрочем свободные люди, свободный народ нужен не только в армии, но и во всех других областях жизни. В этом не заинтересованы только тоталитарные системы, но их век не долог.

Милиция
В общем та же военка, те же армейские проблемы, тот же низкий уровень состава, то ещё позорище. Только ближе к гражданской жизни, к населению. А раз ближе, значит от граждан, от населения больше зависит изменение этой сферы жизни.
Сегодня нужна дисциплина на улицах, особенна для молодежи. Дисциплина, не как одергивание и окрик, преследование и пугание, а как ответственности перед окружающими людьми. Единственный инструмент для этого – это милиция. Нужна обновленная милиция. Милиционер на улице должен стать социальным работником, воспитателем. Нужен не «порядок и закон» (законщина), а – воспитание порядка! В человеке! Там где улица, там и двор, там и школа – новые милиционеры-социологи должны идти туда. А потом следом и в семьи.
Я сам был довольно обычным советским городским подростком, хорошо знающим и двор, и улицы с парками. Мне доводилось быть в группах подростков и бить камнями фонари в парке и т.п. (дело редких случаев в моей жизни, но все же...). В этих группах, в этих собраниях и кучках подростков есть какой-то внутренний магнетизм удерживающий тебя в нем и не отпускающий от себя ни на шаг. Понаблюдайте. Эти группы, как маленькие анархические вихри и торнадо, в которых легко порождаются мысли о разрушениях и вандализме. Они заставляют делать многих то, что сам по себе (или с двумя своими друзьями) не совершишь. Я все это испытал на себе и могу сказать, что все это группирование подростков очень плохо и по хорошему должно предотвращаться, разбиваться. Большинство людей к сожалению не анализируют свои жизни. Многие живут не задумываясь, механически и потому не делают соответствующих выводов. Они зачастую считают нормой всё то, в чем они выросли, даже если это зло и свинство.
Один из признаков советской жизни заключается в том, что не принято подросткам и детям обращаться в милицию в случае хулиганских выпадов и задиров (и даже мелких грабежей) на улицах и в школах Они брошены на произвол – гребите и выгребайте сами. Никто этим серьезно и глубоко не интересуется. Никто не разъясняет почему, как и в каких случаях надо ребенку пожаловаться, обратиться за помощью в случае нападок или постоянного психологического давления криминального оттенка. Никто не объясняет почему, кем и для чего придумана психология «стукача» и многие другие подобные ситуации. Да и той же милиции особо то на улицах и нет. А если и встретишь, то на серьезных лицах написано: «Не обращаться по пустякам! Только в случае полного криминала!». Чтобы ребенок обратился к милиционеру, у него лицо должно быть мягкое и соучастливое, а не сухое, отчужденное, протокольное, не говоря уже о красноватом и размазанном от постоянного подпития .
В жизни советского подростка правят законы сильнейшего. Сильнейшего не столько физически, не говоря уже умственно, сколько сильнейшего, как более жестокого и безжалостного, беспринципного и подлого (у которых никогда не бывает настоящих друзей, а только подельники и собутыльники). И наше общество, как и полагается рабскому обществу, принимает эти законы и умалчивает. Молчание ягнят это ещё самое малое. Стоит ли ещё раз упоминать «а некоторые отсиживались дома» училок, которые это поддерживают и стимулируют, пусть и косвенно? А сколько таких и похуже в той же милиции? Сколько в ней низких циников, настолько нравственно деградировавших, что наверно могли бы делать ставки, глядя на драки-разборки подростков.
Дело все в том же отборе кадров или скажем прямо, практически в отсутствии этого отбора. Опять сказывается пролетарско-советская идея о равенстве – любой может стать кем угодно. «Я БЫ в плотники пошел, пусть меня научат!». Здесь очень точное «бы» - т.е. на самом деле неуверен, а неуверен значит не знает, а не знает значит не хочет, не может. Но большевистское государство дало команду: может! Отсюда всё зло и пошло по всем направлениям жизни.

Tags: за жизнь, человек облагороженного образа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments